La zona de la selva del Perú tiene
una gran biodiversidad en fauna, por lo cual es
tradicional el consumo de variadas carnes, como la huangana (chancho
silvestre), gusano o suri, tapir o sachavaca,
roedores (majaz, añuje, punchada, sachacuy), armadillo, tortuga terrestre
o motelo,
monoschoro y maquisapa.
En la inmensa variedad, destaca el paiche, el segundo
pez más grande de agua dulce (puede llegar a pesar hasta 300 kilos y medir más
de 2.5 metros de largo).
Los platos más conocidos de la amazonia peruana
son el juane y
el tacacho con cecina pero también existen
otros de alto consumo como el inchicapi, la patarashca y la ensalada de chonta.
Juane: Es un plato muy consumido durante la fiesta de San
Juan que se celebra el 24 de junio de cada año. Se prepara a base de arroz,
carne de gallina, aceituna, huevo cocido, especias entre otras, la cual es envuelta
con la hoja de bijao y posteriormente puesto a hervir durante aproximadamente
una hora y media.
Tacacho con cecina: El plato consiste en dos bolas de tacacho, una
pieza de cecina y una de chorizo. Se elabora preparando una masa compuesta de
plátano verde asado, cecina de cerdo o chorizo, aceite, manteca de cerdo,
además de sal y pimienta al gusto.
Timbuche: Un caldo de pescado. Muy sustancioso, se suele
preparar con el pez «boquichico».
Patarashca: Pescado entero cocido a las brasas envuelto en hojas.
Este plato se basa en una técnica de cocción característica de la región
amazónica que consiste en envolver los alimentos en hojas de plantas locales (bijao y mishqui panga)
para seguidamente asarlos en su envoltorio; las hojas añaden sabor al plato
además de ser un medio de cocción.
Este
plato fue descrito hace más de 200 años por misioneros jesuitas en la región
de Loreto.
Salsa de ají charapita: Es una salsa preparada con trozos de cocona, cebolla roja
y ají charapita finamente picado.
La comida
de la selva peruana tiene como elementos populares, entre otros, un aderezo
básico que es conocido como misto (o Mishkina), el
uso delingiri, que es como se conoce al plátano verde sancochado, el
alto consumo de frutas y la cocción de las carnes, especialmente peces y
también el juane,
envueltas en hojas de bijao, una palmera que tiene un aroma particular.
Con
respecto a las carnes, éstas son usualmente aportadas por la cacería y
la pesca y
en menor medida por la ganadería.
En fruta destaca
el camu camu que contiene 40 veces más vitamina C que
el kiwi. También es muy extendido el consumo
de aguaje, del cual se prepara un refresco
llamado aguajina, con alto contenido de vitamina A. No
obstante, abundan los frutos exóticos como el mango,
la piña y muchos otros. Del plátano verde se prepara
un refresco conocido como chapo.
Un
elemento importante de la comida de la selva son los licores, mayormente
producto de la fermentación de licor de caña con especies locales (raíces,
frutos, entre otros). Por ejemplo, el chuchuhuasi, el uvachado, el siete raíces, el rompe calzón o «RC», entre
otros. Mención aparte merece el masato, una bebida
de orígenes prehispánicos elaborada a base de yuca masticada y fermentada
durante unos días en un recipiente artesanal de barro y arcilla de base ancha y
cuello estrecho.
No hay comentarios:
Publicar un comentario